domingo, 15 de abril de 2012

Juan Pascual. Viña Enebro

Juan Pascual es de los viñerones valientes, de los que se la juegan a pelo, sin abonos químicos ni hierbicidas; un poquito de azufre en el envero, un par de pasadas con la grada y eso es todo. En la bodega nada de sulfitos ni filtrados. Vino natural sin más. Las exigencias de la biodinámica no encaja en su personalidad.
Su viña está en el término municipal de Cehegín (Murcia) a unos 500 metros de altitud en un espacio natural muy bonito. Rodeado de pinos, algunos incluso dentro de la viña, almendros y vegetación diversa del monte mediterráneo: mojantina, tarajices, jarilla, lentiscos, enebros. Uno de éstos le da nombre a sus vinos.
La monastrel es la uva que cultiva Juan, aunque últimamente ha incorporado una pequeña parcela de Forcallat. Parece que en el futuro algunos almendros van a dar paso a variedades blancas autóctonas de la región.
No sé valorar el potencial de los vinos que probamos en la bodega pero me quedé con la impresión de que son vinos auténticos.
De los que le compré me ha gustado especialmente un rosado con burbujas.
Antonio Sánchez