jueves, 24 de octubre de 2013

VINOS NATURALES EN ESPAÑA


VINOS NATURALES EN ESPAÑA. 
Placer auténtico y agricultura sostenible en la copa. 

"Merece la pena conocer el vino auténtico, merece la pena saber quien lo hace, merece la pena conocerlo sobre todo cuando se hace cerca de tu casa y, claro, merece mucho la pena beberlo y disfrutarlo, tanto o más que entenderlo".

Esta es la inquietud que ha llevado a Joan Gómez Pallarès a pillarse un año sabático en su trabajo de profesor de Filología Clásica y recorrer España visitando a los vinicultores que hacen vino con amor a la Tierra, empleando los sistemas más respetuosos de trabajo en el viñedo y en la bodega. 

Joan es un amante de los vinos y su cultura, que busca compartir su experiencia. Ya lo hace en su blog De vinis  con más de veinte mil visitas mensuales. 

El libro tiene dos partes:
En la primera describe los elementos fundamentales para entender qué es un vino natural, dónde y cómo se hace. 
La segunda está dedicada a su compromiso con los vinicultores que practican una vinicultura como la que a él le gusta. Ha estado en sus casas, en sus viñedos y en sus bodegas y de las sensaciones que ha sentido, habla. 

Termino destacando una frase que aparece en el libro. 
"Cuanto más y mejor cuidemos la Tierra mejor nos sentiremos, física y espiritualmente". 

Antonio Sánchez.